お知らせ・報告

ボランティア募集

もくせい園では、ご都合の良い日時に利用者の作業やレクリエーション活動、行事をお手伝い下さるボランティアを随時、募集しています。職員とともに施設を見学し、注意点等の説明を受け、安心した上で活動を始められるよう配慮いたします。どうぞお気軽にお問合せ下さい。

年間行事予定

実施月 実施内容
4月避難訓練(火災想定)
保護者面談
5月避難訓練(地震想定)
調理活動
6月保護者懇談会
避難訓練(水害想定)
造形活動
7月自主製品販売会
グループ外出
夏まつり(七夕まつり)
8月実習生受入れ
9月造形活動
10月保護者面談
避難訓練(火災想定)
調理活動
実習生受入れ
11月避難訓練(地震想定)
12月クリスマス会
避難訓練(不審者想定)
造形活動
1月新年顔合わせ
2月自主製品販売会
保護者交流事業
3月造形活動
※この他、随時市内で開催される様々なイベントに参加して、自主製品の販売を行っています。
※現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、掲載されている行事は、中止や延期、内容を一部変更して実施しています。

介護職員等特定処遇改善加算について

「介護職員等特定処遇改善加算」とは
 2019年10月の消費税率引き上げに伴う介護報酬改定により、更なる介護職員の確保・定着に繋げる目的で、現行加算に加え、「介護職員等特定処遇改善加算」(以下、特定加算)が新たに創設され、当法人におきましても加算算定を行っております。
 当該加算を算定するためには、下記の3つの要件を満たしている必要があります。
1.現行の処遇改善加算Ⅰ〜Ⅲを算定していること
2.職場環境要件について、「資質の向上」「労働環境・処遇の改善」「その他」の区分で、それぞれ1つ以上取り組んでいること
3.賃金以外の処遇改善の取組の見える化を行っていること

「見える化要件」とは
 特定加算を取得するためには、上記の必要要件がありますが、その中で「見える化」要件とは、①2020年度からの算定用件で、②特定加算も含めた処遇改善加算の算定状況や、賃金以外の処遇改善に関する具体的な取り組み内容を、障害福祉サービス等情報公開制度や自社のホームページ等を活用して、外部から見える形で公表することを意味しています。

職場環境要件の提示について
 見える化要件に基づき、特定加算の取得状況を報告し、賃金以外の処遇改善に関する具体的な取り組み内容を下記に掲示致します。
①加算算定状況(令和2年6月1日現在)
運営主体 事業所名 介護サービス
種別名
特定加算の