HOME> 各種事業案内 > 支部活動 > 夏休みまごころこども塾を開催しました!(H28.7.22〜23)

元蕨支部|2016年07月23日

ペットボトルでピザ作り
元蕨支部では、平成28年7月22日(金)と23日(土)に、小学生を対象としたまごころこども塾を開催しました。

昨年に引き続きお泊りの行事となった今回のこども塾。1日目はペットボトルでピザ作りと段ボールで秘密基地作り。避難所体験も兼ねてのピザ作りでは、細いペットボトルの容器からピザ生地が出てくると、こども達はビックリして、歓声をあげていました。また、秘密基地作りでは、大人に手伝ってもらいながら段ボールでこだわりの秘密基地を作りました。
 2日目は流しそうめんとスイカ割り。自分たちで竹猪口を作り、竹で作った流しそうめんの筒から流れてくるそうめんを楽しみながら食べていました。流しそうめんの後には、英語でスイカ割り。簡単な英語でアドバイスをしておもちゃのバットを持った友達を応援していました。

段ボールで秘密基地作り

竹猪口作り